Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2010, 01:45   #3  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
Записей в блоге: 3
Был - вчера уже - на презентации, посвященной выходу SQL Server 2008 R2. Из того, что запомнилось:
  • Редакция Parallel Data Warehouse поставляется (официально - со 2-й половины 2010 г.) как программно-аппаратный комплекс, причем железо идет от, кажется, 5-и определенных буржуйских поставщиков. Представитель Kraftway долго сокрушался по этому поводу, грозился пожаловаться в ФАС. Стоимость комплекса озвучивалась от $1 млн...
  • Enterprise-редакция больше не является топовой ввиду появления редакций Datacenter и Parallel Data Warehouse, хотя последняя - это совсем отдельная тема.
  • Появился (пока только у буржуев) сервис SQL Azure - теперь-де в "облако" можно вынести не только приложения, но и СУБД, хотя я лично в упор не понимаю, что будет с задержками при выполнении запросов T-SQL через интернет.
  • StreamInsight - новая очень занимательная технология бизнес-аналитики почти в режиме реального времени, то что обычно называют Complex Event Processing. К примеру, есть у вас технологический процесс с кучей датчиков, и вам надо очень быстро (за считанные секунды) реагировать на какие-то отклонения от нормы некой, возможно, достаточно сложной функции от значений показаний этих датчиков - и тут на сцене появляется StreamInsight Другое дело, что с точки зрения лицензирования каждый датчик, как выяснилось, легко может потянуть на device CAL, так что лицензию лучше сразу брать процессорную.
  • Появились такие вещи, как SQL Server PowerPivot for Excel и PowerPivot for SharePoint (только для Ms Office 2010/SharePoint Server 2010). С их помощью особо продвинутые пользователи могут-де без всяких айтишников сваять свои модели для BI на базе Excel (занимательно, что в исходных данных может фигурировать больше миллиона записей, причем данные могут быть из самых разных источников). Затем построенные модели можно выложить на SharePoint-портал, чтобы ими могли пользоваться другие, и настроить автоматическое обновление данных (правда, настроить разграничения доступа в зависимости от того, кто открывает модель, не получится). Айтишники смогут мониторить эти модели и особо популярные и/или тяжелые перевести на нормальные кубы. Единственное, чего я не понял, - это почему PowerPivot for SharePoint работает в связке исключительно с Enterprise (или выше) редакцией Ms SQL Server 2008 R2 - стандартная отчего-то "не катит".
  • Появились более удобны возможности для управления сразу множеством экземпляров СУБД, хотя, к примеру, веб-интерфейс Oracle Grid Control местами поинтереснее.
  • Возможность декларативного управления на основе политик вместо непосредственной настройки каждого установленного экземпляра СУБД.
  • Master Data Services - служба управления нормативно-справочной информацией, чье позиционирование, впрочем, пока не совсем ясно.
  • В SSRS обещают много шашечек-рюшечек, которые отчасти уже стали знакомы по бета-версии Ms Excel 2010.
  • Новая версия Report Builder 3.0 для SSRS, но что именно в ней нового, еще надо разбираться.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (5), Ivanhoe (4), AP-1055D (1).