У вас здесь путаница какая-то вышла ...
1. Navision хранит сумму операции в дополнительной отчетной валюте во всех таблицах учтенных операций (финансовых, операции клиентов, поставщиков, банков и т.д.).
2. Функционал дополнительной отчетной валюты - это не прикрученный с боку, а родной датский b ему уже много лет. Если поля не заполняются - значит в настройках доп. валюта не указана.
3. Оригинальная валюта операции хранится во всех таблицах аналитического учета (клиенты, поставщики, товары и т.д.), кроме финансовых - это датская разработка. Поля по оригинальной валюте операции в фин. книге операций - это поля локализации. Про количесво глюков - не могу сказать, честно говоря, ни разу не попадались пока, но наверное есть, как же без них
4. Бюджетов в ДОВ - нет. Фин. Отчеты и Аналитические отчеты - есть ... Почему так - никто не знает, датская странность

Надо дописывать - кстати это очень легко. Дополнительной поле в бюджетные операции, галочку в заголовок формы бюджета. Тонкость только в событии по которому проводится insert в таблицу бюджетных операций ...
5. Переоценка - только по операциям клиентов, банк. счетов и поставщиков. Переоценки фин. счетов нет. Это российская разработка.
6. Переоценка рассчитывается:
по полям Ориг. Валютный Фактор и Скорр. Валютный Фактор по поставщикам и клиентам; оригинальный всегда остается неизменным, по скорректированному каждый раз считается курсовая разница и заносится в детальную книгу операций.
по банкам - {(рублевое сальдо на дату переоценки) - (валютное сальдо*курс на ту же дату)}.
7. Отчеты из XAL в Navision не переносились.
8. glibs - плохо, очень плохо знает Navision! Надо бы подучиться. Структура система очень далека от 1С и схожа с Аксаптой, отдельно продающиеся гранулы - не признак прикрученности, про "рублевые" прайсы читать просто смешно.