|
![]() |
#1 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
![]() "Указанная оценка" это Вы про что? =)
Вы видели формулировки заключений аудиторов? "По нашему мнению, все как обычно". Ни разу не видел там упоминаний ни про какие учетные системы. Все свои опасения, выявленные ошибки и несоответствия аудиторы показывают исключительно клиенту, их никто и никогда не опубликует. ![]() Так вот - 1С этим параметрам не соответствует, а Аксапта - соответствует. Поэтому какая бы не была распрекрасная система 1С - из-за одного только сертификата приходится ее отметать сразу. Соответственно - возможность выйти на IPO без сильных капвложений (смена системы) может являться определенным плюсом в глазах потенциального покупателя и как следствие - возможностью подороже продать компанию для продавца. При этом продавец заинтересован лишь в одном - чтобы его затраты на внедрение были меньше "надбавки" от покупателя (иначе невыгодно). Поэтому система должна быть внедрена максимально широко (чтобы пустить пыль в глаза), но при минимуме денег и отсутствии потребности в качестве внедрения Другое дело - если покупателю IPO "до лампочки" - и тогда конечно наличие информационной системы, которая сертифицирована под IPO плюса может не дать
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 17.12.2009 в 14:31. |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Я думаю имеется в виду следующее (к примеру): Для того, чтобы выйти на IPO компания должна соответствовать определенным требованиям (ссылки не дам - но где-то читал об этом точно). Так вот - одно из требований состоит в том, чтобы учетная информационная система на предприятии имела бы сертификат, что она может быть использована на предприятии, которое хочет выйти на IPO. И одним из ключевых требований к учетной системе является отсутствие возможности изменений цифр задним числом, ведение аудиторского следа и т.д.
Отчетности обычно требования, что должна быть отчетность по стандартам юрисдикции биржи за последние 3 года, заверенная местным/международным с офисом в юрисдикции аудитором. А аудиторы при проверке все равно сверяют агрегированные данные с первичкой, им что 1С, что DAX, что SAP, что Excel, что счеты без разницы. audit trail нужен не аудиторам (внешней организации), а менеджменту предприятия. Хотя, что с агенством ОБС спорить.... бесполезно ![]() Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Так вот - 1С этим параметрам не соответствует, а Аксапта - соответствует. Поэтому какая бы не была распрекрасная система 1С - из-за одного только сертификата приходится ее отметать сразу.
Соответственно - возможность выйти на IPO без сильных капвложений (смена системы) может являться определенным плюсом в глазах потенциального покупателя и как следствие - возможностью подороже продать компанию для продавца. При этом продавец заинтересован лишь в одном - чтобы его затраты на внедрение были меньше "надбавки" от покупателя (иначе невыгодно). Поэтому система должна быть внедрена максимально широко (чтобы пустить пыль в глаза), но при минимуме денег и отсутствии потребности в качестве внедрения Другое дело - если покупателю IPO "до лампочки" - и тогда конечно наличие информационной системы, которая сертифицирована под IPO плюса может не дать Другое что были те, кому нужен был IAS или US GAAP, в т.ч. и для возможного IPO, но это другая песня... imho, все эти рассказы про связь капитализации, IPO и ERP есть сказки поверхностных маркетологов, которые не в состоянии (или банально лень) погрузится в проблематику клиента и сформулировать более ценностное предложение клиенту, но где-то (ОБС) что-то услышали и решили на волне популярности IPO в предыдующие годы. Для аналитиков и инвесторов на фондовом рынке все эти рассказы про ИТ-системы филькина грамота... они смотрят на отчеты, а не то с помощью чего они сделаны. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Aleck
![]() Это на какой бирже прописаны требования к ИC? =)
Отчетности обычно требования, что должна быть отчетность по стандартам юрисдикции биржи за последние 3 года, заверенная местным/международным с офисом в юрисдикции аудитором. А аудиторы при проверке все равно сверяют агрегированные данные с первичкой, им что 1С, что DAX, что SAP, что Excel, что счеты без разницы. audit trail нужен не аудиторам (внешней организации), а менеджменту предприятия. Хотя, что с агенством ОБС спорить.... бесполезно ![]() 1. Аудиторское заключение по эмитенту и там аудиторы дают свои замечания не только к учету, но и к недостаткам его автоматизации. (Устриц ел, так как будучи со стороны заказчика проходил ИТ аудит как часть полного аудита компании, требуемого на NYSE) 2. Почитайте закон Sarbanes-Oxley (соответствие которому является необходимым для выхода на Нью Йорк), в частности статью 404. Там все написано: http://en.wikipedia.org/wiki/SOX_404...isk_assessment |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (2). |
![]() |
#4 |
Administrator
|
Цитата:
Агенство ОБС работает ведь не только среди нас с вами, а также и среди лиц, принимающих решения ("пацаны внедрили себе аксапту - вроде довольны - я тоже такую хочу") Цитата:
Может конечно и глупое сравнение - но (для примера) квартира без ремонта при продаже и квартира с ремонтом при продаже отличается гораздо больше (в те же раза 2), нежели затраты понесенные на ремонт (на этом бизнес делают). Тут достаточно очевидно - что ремонт-то можно сделать по-разному - покупатель не будет снимать обои чтобы понять как проложили проводку Цитата:
Просто когда выставляются акции - то их стоимость д.б. оценена аудиторской компанией - поэтому стоимость акций (первоначальная) напрямую зависит от мнения аудиторов. И потом - аудиторы - разные бывают. Одни запрашивают первичку и проверяют корректность ведения бухучета "чисто для налоговой". А другие - оценивают компанию по каким-то стандартам или прочие работы выполняют (анализ уже конечных цифр). Не сошелся свет клином на бух (налоговом) учете
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени Последний раз редактировалось sukhanchik; 17.12.2009 в 17:27. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Insane
![]() Касательно увеличения капитализации компании от внедрения, специально общался со специалистом, который делает оценку стоимости предприятия для целей M&A. Так вот, стандартная схема состоит в том, что в случае работающей ERP системы стоимость компании для целей продажи увеличивается на сумму расходов, понесеннных на внедрение ERP, умноженных на 2 или на 3 (не помню точно).
![]() Ради интереса подопрашиваю после НГ знакомых оценщиков... Вообще-то от балансовой стоимости отталкиваются, когда ликвидационную стоимость считают, при оценке by Asset Approach, который Вы упомянули далее, берется value который готов заплатить покупатель за аналогичный актив... Цитата:
Сообщение от Insane
![]() Если все таки не доаеряться мнений "моих знакомых", а почитать теорию, то там написано о методах оценки бизнеса:
http://www.valuadder.com/valuationgu...pproaches.html Для примера если брать самый первый метод "Asset Approach", то получается, что стоимость ERP в рамках стоимости компании равна тем затратам, которые компания БЫ понесла, для внедрения ERP системы с нуля. Если учесть внешние затраты (ПО, внедренцы и пр.), а также внутренние (внутренние ресурсы, возможные временные убытки при запуске и пр.), то на мой взгляд на те же удвоенные внешние затраты и выйдем. Одна маленькая заковырочка... МЧА используется обычно для бизнесов, которые извлекают ренту из активов (добыча), а там стоимость основных активов (например, месторождений) знаааачительно больше затрат на ИТ. Для прочих обычно применяются доходные методы, тут уже надо считать отдачу от внедрения.. То еще развлечение ![]() Цитата:
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Может конечно и глупое сравнение - но (для примера) квартира без ремонта при продаже и квартира с ремонтом при продаже отличается гораздо больше (в те же раза 2), нежели затраты понесенные на ремонт (на этом бизнес делают). Тут достаточно очевидно - что ремонт-то можно сделать по-разному - покупатель не будет снимать обои чтобы понять как проложили проводку
![]() Не хочется обсуждать разнику в стоимости квартиры, если договор купли продажи набит в лицензионном ворде и отпечатан на лазерном принтере, против договора отпечатанного на пишущей машинке. Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() дык - им же верят те же директора. Пришли аудиторы, оценили компанию - говорят - она стоит ХХХ тыс $ (к примеру). Директор спрашивает - могу ли я как увеличить стоимость? Ему говорят - да, для этого надо сделать.... и далее по списку.
Просто когда выставляются акции - то их стоимость д.б. оценена аудиторской компанией - поэтому стоимость акций (первоначальная) напрямую зависит от мнения аудиторов. И потом - аудиторы - разные бывают. Одни запрашивают первичку и проверяют корректность ведения бухучета "чисто для налоговой". А другие - оценивают компанию по каким-то стандартам или прочие работы выполняют (анализ уже конечных цифр). Не сошелся свет клином на бух (налоговом) учете Я тупой, не подозревал что Вы путаете аудиторов и оценщиков. Последний раз редактировалось Aleck; 17.12.2009 в 18:13. |
|
![]() |
#6 |
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
Уж прошу прощения за нарушение в терминологии - считайте что во всех моих сообщениях в этой ветке про аудиторов имелись в виду оценщики. Сути-то это не меняет. Все равно существуют люди, которые анализируют отчетность без первички.
__________________
Возможно сделать все. Вопрос времени |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
![]() Дык фишка в том, что если оценивать компанию по результатам прошлого года, когда еще не было затрат на внедрение - то увеличение затрат в этом году - в оценку не пойдет. А внедрение на несколько лет - это уже не для продажи однозначно. Фактически - речь идет о внедрении, которое занимает меньше года.
Почетче можете изложить как Вашу мысль на цифры переложить? (ну там опять на балансовую стоимость активов или затраты...) |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|