AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics NAV > NAV: Администрирование
NAV
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.04.2015, 09:28   #1  
TonyB is offline
TonyB
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 29.04.2015
Всем привет!
Я, буквально, неделю работаю с Navision и, честно говоря, админ из меня так себе. До этого я работал исключительно с 1С. Так уж сложилось, что я устроился на работу системным администратором на предприятие в котором весь учет ведется в Navision. Много читаю, осваиваюсь, но проблемы возникнувшие у пользователей ждать не будут.
Суть вопроса: вывожу список сотрудников в справочнике Сотрудники раздела Персонал и зарплата, открываю карточку сотрудника, в главном меню выбираю Правка -> Удалить, но сотрудник остается на месте, ошибок при этом никаких не вылетает.
Что это может быть и как это решить?
Старый 29.04.2015, 11:11   #2  
Constantine_imported is offline
Constantine_imported
Участник
 
126 / 10 (1) +
Регистрация: 28.04.2011
А кроме вас на предприятии нет никого, кто бы разбирался в Navision? Просто, как мне кажется, те конторы, которые могут себе позволить НАВ, держат в штате больше 1 специалиста по НАВ.
По сути вопроса, может форма, в которой вы пытаетесь удалить запись, в режиме readonly (свойство Editable = No). Какая версия НАВа стоит?
Старый 29.04.2015, 12:32   #3  
TonyB is offline
TonyB
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 29.04.2015
Цитата:
Сообщение от Constantine Посмотреть сообщение
А кроме вас на предприятии нет никого, кто бы разбирался в Navision? Просто, как мне кажется, те конторы, которые могут себе позволить НАВ, держат в штате больше 1 специалиста по НАВ.
По сути вопроса, может форма, в которой вы пытаетесь удалить запись, в режиме readonly (свойство Editable = No). Какая версия НАВа стоит?
Специалисты есть, но они все в головном офисе в Москве, я же работаю в региональном филиале предприятия.
Я так понял, свойства формы просматриваются в меню Сервис->Object Designer? Нашел необходимую форму с капшеном "Сотрудник Карточка". Где найти свойство Editable у данной формы?
Версия НАВа RU 3.70.A (RTM) 5.0. SP1.
Старый 29.04.2015, 13:29   #4  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,289 / 202 (9) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
в режиме дизайнера Shift+F4.
только свойство не меняйте, наверняка кто-то не просто так закрыл карточку от удаления.
имхо, следует с этим вопросом обратиться в головной офис, ибо это не особенности Navision, а особенности вашего бизнеса, надо искать причину, а не менять свойства.
Старый 29.04.2015, 14:05   #5  
TonyB is offline
TonyB
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 29.04.2015
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
в режиме дизайнера Shift+F4.
только свойство не меняйте, наверняка кто-то не просто так закрыл карточку от удаления.
имхо, следует с этим вопросом обратиться в головной офис, ибо это не особенности Navision, а особенности вашего бизнеса, надо искать причину, а не менять свойства.
Ничего менять не собирался конечно же без одобрения с выше. Просто хотел убедиться в этом ли проблема. Выяснилось - не в этом. Свойство Editable = Yes. Буду дальше ковырять. Есть у кого еще идеи?
Старый 29.04.2015, 14:27   #6  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,289 / 202 (9) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
свойство Delete Allowed

при наличии лицензии разработчика можно еще провалиться в код формы, например, OnOpen
там может быть написано
IF Name = 'Вася' THEN
EDITABLE := FALSE;

опять же на самой таблице может быть код на триггере OnDelete:
IF Name = 'Вася' THEN
ERROR('');

самое важное в этом - IF Name = 'Вася' , т.е. ПОЧЕМУ вдруг сотрудников нельзя удалять.
и какой кретин запретил удаление, не указав причину запрета.
Старый 29.04.2015, 14:41   #7  
TonyB is offline
TonyB
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 29.04.2015
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
свойство Delete Allowed

при наличии лицензии разработчика можно еще провалиться в код формы, например, OnOpen
там может быть написано
IF Name = 'Вася' THEN
EDITABLE := FALSE;

опять же на самой таблице может быть код на триггере OnDelete:
IF Name = 'Вася' THEN
ERROR('');

самое важное в этом - IF Name = 'Вася' , т.е. ПОЧЕМУ вдруг сотрудников нельзя удалять.
и какой кретин запретил удаление, не указав причину запрета.
Что-то мне подсказывает, что ответ хранится в твоем посте. Сейчас проверю эти варианты. Пока не знаю как, - разберусь по ходу пьесы.
Невозможно удалить карточку сотрудника, который работал у нас "сиськой" до моего прихода. Грешным делом подумываю, что это может быть его злая шутка такая, перед уходом.
Старый 29.04.2015, 15:08   #8  
TonyB is offline
TonyB
Участник
 
5 / 10 (1) +
Регистрация: 29.04.2015
Не могу попасть в модуль кода формы. В режиме дизайнера в главном меню этот пункт не активен, соответственно на панели управления кнопка тоже бездействует. Каким образом можно просмотреть код формы?
Старый 29.04.2015, 15:49   #9  
Constantine_imported is offline
Constantine_imported
Участник
 
126 / 10 (1) +
Регистрация: 28.04.2011
Цитата:
Сообщение от TonyB Посмотреть сообщение
Не могу попасть в модуль кода формы. В режиме дизайнера в главном меню этот пункт не активен, соответственно на панели управления кнопка тоже бездействует. Каким образом можно просмотреть код формы?
Непонятно почему не активно, но код посмотреть можно в дебаггере. Сделайте настройки как на скрине и запустите свою форму.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screen.png
Просмотров: 363
Размер:	19.3 Кб
ID:	10797  
Старый 29.04.2015, 16:57   #10  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,289 / 202 (9) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
ну давай методом исключения
редактирование в карточке разрешено?
если да - запрет стоит только на удаление, если нет - ищем переопределение свойства Enable в коде

новую (тестовую) карточку создать можно? а удалить ее?
если можно создать, но нельзя удалить, то кто-то поставил задачу "никаких сотрудников не удаляем, блокируем но не удаляем! ничего не удаляем! я хочу иметь полную информацию", наверняка какой-то топ от бизнеса.

если можно создать и удалить, то наверняка стоит проверка: раз по сотруднику не было ни приказов, ни прочей фигни - его можно удалить, но в этом случае в коде надо было бы написать, что-то типа "ERROR('По этому сотруднику были приказы! Удаление невозможно!')"

и еще
если сотрудник уволился, то я бы начал с удаления не сотрудника, а пользователя: сначала в наве - Сервис - Настройка - Пользователи Win или БД, а потом на SQL
Старый 29.04.2015, 16:59   #11  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,289 / 202 (9) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
Цитата:
Сообщение от Constantine Посмотреть сообщение
Непонятно почему не активно...
лицензия
Старый 29.04.2015, 21:07   #12  
Constantine_imported is offline
Constantine_imported
Участник
 
126 / 10 (1) +
Регистрация: 28.04.2011
Цитата:
Сообщение от Sancho Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Constantine Посмотреть сообщение
Непонятно почему не активно...
лицензия
А разве не выдается сообщение вида "Вы не имеете права запуска ..." при попытке дизайна объекта? Да и свойство Editable получилось посмотреть.
Старый 29.04.2015, 22:50   #13  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,289 / 202 (9) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
неа
формы дизайнить можно, поля выводить, свойства менять, а в код не проваливается, причем молча. жмешь, жмешь F9 и тишина...
Старый 29.04.2015, 22:54   #14  
Sancho is offline
Sancho
Administrator
Аватар для Sancho
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2009
 
1,289 / 202 (9) ++++++
Регистрация: 11.01.2006
Цитата:
Сообщение от TonyB Посмотреть сообщение
...Грешным делом подумываю, что это может быть его злая шутка такая, перед уходом.
шутить так шутить... я бы в 12-м юните каждое 13-е число написал бы удаление случайно выбранной транзакции из фин. книги...
 

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 17:43.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.