30.08.2006, 20:01 | #1 |
Участник
|
Российские работодатели решили показывать официальные зарплаты своих сотрудников.
Нашел интересную статью про белую З/П.
http://www.vz.ru/top/ А выгодно это самим сотрудникам!? По-моему вопрос очень актуален. |
|
30.08.2006, 21:12 | #2 |
Axapta
|
Если уж давать ссылку, то не ".../top/", а постоянную. top - меняется каждые несколько часов.
Вот постоянная ссылка: http://www.vz.ru/economy/2006/8/30/47122.html |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Сергей Кириллович (1). |
30.08.2006, 21:25 | #3 |
Модератор
|
За это сообщение автора поблагодарили: Сергей Кириллович (1). |
30.08.2006, 21:51 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Кириллович
А выгодно это самим сотрудникам!? По-моему вопрос очень актуален.
1. 13% подоходного налога идут чисто государству, причем из зарплаты самого сотрудника. Эти деньги, отданные государству, никакой пользы сотруднику уже принести не могут, разве что косвенно, типа защита милиции, охрана гос.границы. Ну в общем вы сами понимаете 2. 6% идут в ФБ на непонятные цели. Тот же подоходный налог только в профиль. 3. 14% идут в ПФ на накопительную и страховую часть. И та и другая в принципе предназначены для увеличения пенсии по выходу на нее. Эти деньги уже могут принести определенную пользу, но! Например за 2005 год мне только что пришло письмо, в котором были показаны результаты инвестирования моих пенсионных накоплений. Прирост составил чуть менее 6%, что намного ниже банковского депозита, которые, кстати, сейчас застрахованы тем же государством. 4. Около 3% ФСС - эти деньги идут на финансирование соц.программ. Т.е. оплату больничных, пособий по уходу за ребенком и т.п. Если кому-то интересно получать 15000 в месяц (на больничном) вместо своей зарплаты в 40-60 т.р. - милости просим. Если компания, выплачивающая зарплату в конверте, имеет свою взвешенную политику в отношении случаев нетрудоспособности, это на мой взгляд лучше чем получать пособие от государства. 5. Еще около 3% - на медицинское страхование, т.е. на ту самую бесплатную медицину. Учитывая что ничего бесплатного все равно не бывает, лучше опять же получить в компании нормальную страховку со стационаром. |
|
31.08.2006, 08:28 | #5 |
Гость
|
Разве кому нибудь при переходе на белую зарплату (как мне кажется в последнее время доля белой ЗП в доходах у многих повысилась) отнимали все эти проценты от получаемой ранее не белой? Думаю что нет. А значит платит все таки контора и в принципе для работника это лучше чем совсем ничего.
|
|
31.08.2006, 10:27 | #6 |
Участник
|
Цитата:
А выгодно это самим сотрудникам!? По-моему вопрос очень актуален.
Будем жить по понятиям? |
|
31.08.2006, 10:35 | #7 |
Участник
|
А для конторы? Платить 38.5% (или сколько на сегодня?) сверху, те за 30К руб зарплату сотруднику, контора должа отдать 11.5К денег, которые не стимулируют работу сотрудника и, как показано Prof, в нашем "защищенном корупцией" государстве ни на что не влияют для гражданина. Можно нанять за 11К личного секретаря этого сотрудника, чтоб он себя чувствовал большим боссом и радовался жизни. Или ему зп повысить или просто владельцу на конфеты.
Тенденция есть, но причины - это требования самих сотрудников, чтоб кредиты брать, тк приходят письма "на какие шиши, уважаемый, вы купили вторую машину?" А до пенсии нужно еще дожить - мужикам так это вообще проблемно, тк средний возраст 56 лет. К примеру мой отец, насладился своей довольно значительной пенсией (по меркам других пенсионеров), на которую мог спокойно жить и не бедствовать, всего два года и все... здоровье отдал Родине и пенсия ему уже не пригодилсь и уходила вся на лекарства. Потому лично я, как битый этим по семье, уже не верю в блага - здоровье и самообеспечение + вклад в детей (чтоб они потом содержали - я, к примеру, плачу матери своей пенсию, тк государсвенные деньги пенсией назвать не поворачивается язык - это мне один раз в магазин сходить) - вот это понятно и осуществимо. Когда у нас все будет хорошо? Наверное тогда же когда армия станет профессиональной, учителя и врачи выгодной специальностью, а теща моя - воспиталель дет сада с 30 летним опытом будет получать не 2500р, а 100К, тк в её группе сопливое "будуще страны", за каждый ушиб которого могут и посадить. То есть тогда, когда как говорится, свистнет одно членистоногое на возвышенности. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: kvg6 (1). |
31.08.2006, 10:53 | #8 |
Гость
|
Не забывайте только что ЕСН уменьшает налогооблагаемую прибыль, в то время как конверт нет. Если я правильно понимаю ставки по налогам почти сравнялись (поправьте, давно не читал НК )
|
|
31.08.2006, 11:05 | #9 |
Участник
|
Да, вся выгода от повышения белой ЗП - или кредит брать, или прирост поступлений в ПФ.
Причём последний пукт - фикция (коснусь страховой части, ибо накопительная - это ещё та авантюра) Бабасы для пенсионеров и так есть, только... дать их нельзя.. грозное слово Инфляция пугает наших экономистов призраком 90-х. Так что остаёца только кредит (причём разумно, если на квартиру, но при нынешних ценах Вобщем... Мы уже не раз обкрадывали вас. Мы развалили вашу страну в 90-ом; вы защищали нас осенью 91, мы обокрали вас в 92-ом, мы стреляли в вас осенью 93-его, с помощью МММ раскрутили на бабки в 94-ом, посылали ваших детей на бойню в 95-ом, неплохо "повторничали" в 96-ом, и полнотью ограбили в 98-ом. Немало еще было... Но у нас опять кончились деньги! Пожалуйста, заплатите налоги. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ppson (5), kvg6 (1). |
31.08.2006, 11:07 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от sav406
........ а выгодно ли вообще соблюдать закон? Если судить поверхностно, то во многих случаях очень даже не выгодно. Будем жить по понятиям?
Последний раз редактировалось Сергей Кириллович; 31.08.2006 в 11:09. |
|
31.08.2006, 11:16 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Maugly
Не забывайте только что ЕСН уменьшает налогооблагаемую прибыль, в то время как конверт нет.
31.08.2006, 11:17 | #12 |
Участник
|
Цитата:
По-моему у нас правовое государство!
31.08.2006, 11:24 | #13 |
Гость
|
Расскажите лучше кто, если я правильно понимаю, некоторой частью ЕСН (4 % наверное ) я могу пользоваться по своему усмотрению. Т.е. вкладывать в любой пенс. фонд. Это так? В общем то при московских ЗП не так уж и мало получается.
|
|
31.08.2006, 11:28 | #14 |
MCT
|
В принципе белая зарплата мне не к чему, лучше больше на руки дайте
Кредит же в основном нужен только на квартиру(дачу, хорошую машину), но это не реально в настоящее время, а остальное и так купить можно. Вот хорошая медицинская страховка и фитнес, оплата мобильного, обедов гораздо важнее!!!! Лучше бы эти деньги на полный соцпакет потратили!!!!! Последний раз редактировалось kALVINS; 31.08.2006 в 11:32. |
|
31.08.2006, 11:41 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Maugly
Разве кому нибудь при переходе на белую зарплату (как мне кажется в последнее время доля белой ЗП в доходах у многих повысилась) отнимали все эти проценты от получаемой ранее не белой? Думаю что нет. А значит платит все таки контора и в принципе для работника это лучше чем совсем ничего.
Как раз таки - "да" бывают и отнимают ... |
|
31.08.2006, 12:07 | #16 |
Участник
|
Цитата:
По-моему у нас правовое государство!
31.08.2006, 12:36 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kALVINS
Вот хорошая медицинская страховка и фитнес, оплата мобильного, обедов гораздо важнее!!!! Лучше бы эти деньги на полный соцпакет потратили!!!!!
|
|
31.08.2006, 12:53 | #18 |
MCT
|
Есть и наши, только их мало пока что! Проблема в том что пока серьезных консалтинговый компаний которые бы занимались продуктами Майкрософта нет, поэтому и соцпакета нормального нет! Как только тот же Ernst&Young займется Аксаптой то и зарплаты выростут и соцпакеты улучшутся. Остальным придется выдерживать конкукренцию лучших специалистов!!!! А то пока на рынке монстров нет, не знаешь куда и пойти. Нет каких компаний которые бы выделялись в лучшую сторону от других. И еще, многое зависит от компании. Есть компании с черной зарплатой, но которые и в случае увольнения выплачивают все полность!!!! Проверено на себе:-)
Последний раз редактировалось kALVINS; 31.08.2006 в 15:07. |
|
31.08.2006, 14:00 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kALVINS
Есть и наши только их мало пока что! Проблема в том что пока серьезных консалтинговый компаний которые бы занимались продуктами Майкрософта нет, поэтому и соцпакета нормального нет! Как только тот же Ernst&Young займется Аксаптой то и зарплаты выростут и соцпакеты улучшутся.
Далеко не все выдержат бюджеты внедрения таких компаний ... Да и внедряться , уже скорее всего будет не Dynamics, а что-то другое : SAP, Oracle ... |
|
31.08.2006, 14:31 | #20 |
Участник
|
Может скажу что-то крамольное..поправьте, если что...
Я думаю, что если у работника белая з/п, то он хоть немного, но защищен...Например, если он увольняется, то при увольнении спокойно получает свою белую з/п...А если она черная в 1500 рублей - то получается только эти черные 1500 рублей...и тут ВСЕ ПО ЗАКОНУ! Остальное требовать смешно Также преимущества белой з/п - ее мне не ЗАДЕРЖАТ на 1 или 2 недели... Еще преимущество - не надо подходить смущенно к бухгалтеру и просить нарисовать справку с вменяемой суммой для консульства, иначе визу просто не дадут |
|