Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2007, 15:46   #6  
jarwhite is offline
jarwhite
Участник
 
2 / 10 (1) +
Регистрация: 07.06.2007
Собственно не могу пройти мимо, поскольку MS CRM мы уже внедрили, а осадок как говорится остался...
Во первых - стоит задуматься над управлением рисками.
Основной риск домашнего внедрения, на мой взгляд персонал. Путей минимизации 2 - создать людям максимально возможную мативацию , но это все равно не контролируемые риски, или вести жеское документирование, но это увеличение сроков на 60-70%
Второй по значимости риск - появление не учтенного функционала , проведение предпроектного обследования , тз итд все равно не дают 100% гарантий. Что надо в этом контексте учитывать еще - развитие компании. Внедрения быстрее полугода небудет не при каких условиях , а то и год ... В это время бизнес уйдет вперед и как следствие будет неучтенный функционал. Как это будет влиять на функционирование системы не прогноззируемо, ди и будет ли система без этого функционала работоспособна тоже не ясно.
Риски связанные с внутрекорпоративной политикой - надо иметь безоговорочную и полную поддержку внедрения системы на уровне акционеров и высшего руководства, иметь административный ресурс.
По факту надо делать все то же что внешние консультанты, наверное в итоге это будет дешевле, но совсем не намного. Команду разработчиков составлять придется то же почти такого же состава как и у внешнего консультанта.

Как вариант минимизации рисков можно предложить использование исключительно стандартного функционала, разумеется если его хватает. Если не хватает искать готовое решение. Кроме прочего посмотреть в сторону других платформ... например с открытым кодом и веббейс.
Если я в следующий раз буду делать проект подобный завершенному и домашними средствами то однозначно на опенсорсе.

Собственно на что хватило сил... И повторюсь это все личное мнение.