Цитата:
Сообщение от
Сисой
Попробую для затравки перечислить то, чего нет в DAX, но есть в 1С:
1. Нативная БД, позволяющая быстро и без доп.затрат разворачивать 1-2-3 пользовательские инсталляции. Также полезна для ознакомительного обучения.
ключ запуска "ax32.exe -native" позволяет натравить Аксапту на чистый каталог application

только оно зачем нужно?
для ознакомительных целей есть VPC, где уже все установлено и налажено
ax2009 demo vpc: полностью настроенная виртуальная машина со средствами разработки
Наоборот, для ознакомительных целей нужно, чтобы ничего резворачивать не нужно было. Чтобы было уже развернуто
Цитата:
Сообщение от
Сисой
2. Поддержка дополнительных СУБД, включая бесплатную PostgreSQL.
Нет.
И не надо. Не открою большой секрет, если скажу, что до версии 2.0 были ключи, которые запускали PostgreSQL, DB2, mySQL. И база собственного формата тоже была. Именно из-за этих ключей и заложенных еще тогда парадигм, сейчас некоторые 1Сники могут говорить об "ущербном" языке запросов

Слава богу, что убрали.
В общем, это длинная тема.
Но если разработчики Аксапты начинали кроссСУБДшность, когда еще не было отраслевого стандарта на SQL... И для них понятно почему они так делали.
Делать кроссСУБДшность сейчас, когда четко обозначены стандарты... когда совершенно конкретно понятно, сколько сил придется потратить чтобы догнать эти стандарты...
Посмотрим. В Аксапте оставили только MS SQL, Oracle.
1Су только предстоит пройти этот путь
Цитата:
Сообщение от
Сисой
3. Объекты, позволяющие выполнять Data Mining.
Нет, Аксапта не стремится быть единственным инструментом.
У того же поставщика есть множество решений. В том числе и MS Analysis Server (сейчас он называется по-другому). С ним Аксапта и интегрируется.
Поэтому нет, в самой Аксапте нет. И не будет.
Но платформа может использовать OLAP и MS Analysis Server.
Кроме того, в УЖЕ готовых решениях OLAP используется.
Цитата:
Сообщение от
Сисой
4. 1С - интерпретатор с нестрогой типизацией, что позволяет редактировать/исполнять куски кода на языке 1С прямо в режиме Предприятия. Естественно, это не режим простого юзера, но для настройщика очень удобно.
Э-э-э... Вообще говоря, любая разработка в Аксапте выполняется "прямо в режиме Предприятия"
куски кода в самой Аксапте выполнять можно.
Например, всем известный обозреватель таблиц (есть и другие места)
только... чур меня, чур, если такая фича будет использоваться Настройщиками.
Я боюсь, что мы снова говорим о совершенно разном уровне сложности.
Хотел бы я посмотреть на консультанта Аксапты, который без ведома программиста, выполняет произвольный код, например, при отладке себестоимости или при расчете потребностей в номенклатуре...
Опять же... Этот довод больше говорит не об Аксапте, а о платформе 1С
Цитата:
Сообщение от
Сисой
Можно хранить блоки кода (запросы, мини-алгоритмы) в справочниках и компоновать "на лету" необходимые действия. Можно писать "хитрые" утилиты, позволяющие делать с данными что угодно, не компилируя при этом программ. Можно генерить программный код и отправлять его на исполнение. Можно "на лету" подключать и отключать любые внешние обработки и отчеты, печатные формы.
Ой, не смешите мои тапочки.
В стандартном функционале Аксапты навскидку - экспорт/импорт, Конфигуратор продукции и пр.
Почитайте на форуме как народ занимается динамическим программрованием. (Тег - программно)
Нафиг-нафиг.
вот скриншоты из конфигуратора, где код сгенерирован автоматически (его можно поправить)
и еще совет с с "хитрыми утилитами" (обрати внимание на даты создания совета - 2002 год

)
http://axapta.mazzy.ru/lib/import/
Цитата:
Сообщение от
Сисой
5. Бизнес-процессы (графические схемы) в DAX 2009 уже появились?
Это хорошо, что ты уточнил. Потому что просто бизнес-процессы в Аксапте были очень и очень давно
Управление бизнес-процессами, а также
здесь.
Графические схемы появились. Ключевое слово Workflow. например,
http://channel9.msdn.com/pdc2008/BB57/
Arijit Basu: AX 2009 Workflows: A Quick overview
gl00mie: Dynamics AX 2009 Guides and White Papers
http://www.amand.ru/modules/wordpress/archives/85
Я снова хочу обратить внимание, это это не только возможность платформы, но и уже готовый функционал в "конфе"
Другое дело, что как и в 1С... Лучше бы они делом занялись вместо того, чтобы ерундой страдать.
Цитата:
Сообщение от
Сисой
6. Генератор отчетов удобнее.
Пока да. Но Аксапта перебирается на Reporting Service.
Цитата:
Сообщение от
Сисой
7. Есть стандартная среда, позволяющая настраивать правила обмена информацией между разными БД 1С. А платформа содержит стандартные механизмы авторегистрации измений и обмена.
Ключевое слово AIF.
Снова хочу обратить внимание, что не только платформа содержит механизмы, но эти механизмы уже встроены в стандартную конфигурацию (Справедливости ради, надо отметить, что в локализаванная часть не знает об AIF)
Цитата:
Сообщение от
Сисой
Mazzy, а в Аксапте есть аналог 1С-овской функции сравнения файлов с поиском расхождений?
Вот эта?

Да, есть. Всегда была. (обрати внимание на стрелочки, которые позволяют принять или удалить изменение)
Можно использовать внешние сравнивалки. Всегда можно было.
Можно сравнивать уже существующие слои, загружаемый проект с существующими слоями, старое приложение... Всегда можно было.
Но продвинутым способом является интеграция с CVS. Тогда работа выполняется через нормальный check-in/check-out, а сравнение средствами CVS.