07.06.2021, 15:31 | #21 |
Участник
|
Проходили. Не работает. Позвольте процитировать статью Адитьи Чакраборти (ноябрь 2011) "Почему Великобритания больше не производит товары?"
Что стало причиной деиндустриализации? В значительной степени, это происходит из-за сказок о направлении развития Великобритании, которые как консерваторы, так и лейбористы рассказывают на протяжении добрых 30 лет. Они состоят из трех частей. Во-первых, времена тяжелой промышленности ушли навсегда. Будущее состоит в том, чтобы работать головой, а не руками. Во-вторых, задача правительства в его экономической политике состоит лишь в том, чтобы не мешать. Ну и наконец, нам нужно открыть наш рынок для других стран, поскольку наши элиты в Вестминстере уверены, что Великобритания может победить в любом виде конкурентной борьбы. Теперь уже ясно, что блестящие перспективы постиндустриального будущего так и не материализовались. То, что подавалось как экономическая модернизация, в сущности привело к упадку отраслей промышленности, на смену которой часто не приходило ничего. На протяжении последних 30 лет возникли три версии причин деиндустриализации. Назовем их "аргумент Тэтчер", "видение Блэра" и "Кэмеронов апдейт". В 1974 году ближайший политический соратник Тэтчер - Кит Джозеф выступил с речью, ключевая часть которой называлась "Рост означает изменения". По его мнению, в британской промышленности работало слишком много людей, из-за чего "доходы были слишком малы, прибыли были слишком малы и инвестиции были слишком малы". Решить эту проблему можно было сокращением персонала, который бы укрепил позиции компаний и высвободил бы рабочую силу для новых предприятий. Пять лет спустя консерваторы стали прямо стимулировать этот процесс. Во-первых, была запущена программа экономии, в результате которой четверть рабочей силы в промышленности была сокращена только в течение первого срока Тэтчер. Затем последовала приватизация и экономическая политика, нацеленная на поддержку бума в жилищном строительстве и финансового сектора Сити. Вопреки предположениям Джозефа, уволенные инженеры средних лет не превратились в программистов. Им пришлось найти себе рабочие места похуже или вообще пойти по миру. ....В это самое время Великобритания переживала самый тяжелый промышленный упадок среди стран Западной Европы. Когда Тэтчер пришла к власти, промпроизводство обеспечивало 30 процентов национального дохода и давало работу 6,8 миллиона человек. Когда в мае прошлого года Браун покинул Даунинг-стрит, доля промышленности в ВВП сократилась до 11 процентов, а количество занятых в сфере – до 2,5 миллиона человек. |
|
07.06.2021, 16:01 | #22 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
... Цитата:
Уж промолчу что количество продаванов в магазине не особо влияет на численность в промышленности. "Если доход на душу населения в Великобритании относительно США падал в 1950-1979 гг., а в других ведущих европейских странах – Франции, Германии и Италии – рос, то с 1980-х гг. жизненный уровень британцев улучшался быстрее, чем у жителей других крупнейших экономик ЕС; он перестал расти относительно показателей США только с началом финансового кризиса в 2007" Последний раз редактировалось axm2017; 07.06.2021 в 16:20. |
|
08.06.2021, 10:27 | #23 |
Moderator
|
Я просто хочу заметить, что если остановить внедрение технологий с целью "оставить людям достойную работу", то это на самом деле будет та же самая фиктивная занятость (aka латентная безработица), которую я наблюдаю в Германии. Просто список фиктивных профессий, в котором сейчас числятся журналисты-внештатники в районной многотиражке или специалисты по подбору БАДов, будет дополнен "кассирами" и "мерчандайзерами".
В целом, любая профессия/позиция, в которой нет жесткой экономической необходимости со временем становится "фиктивной занятостью". |
|
08.06.2021, 14:05 | #24 |
северный Будда
|
Удобство тут вообще ни причём. Дело в другом - ручной труд кассира в Швеции чрезвычайно дорог, а особенно ночной/сверхурочный, вот его и выкидывают везде где только можно.
Конкретно для покупателя такой подход как раз неудобен. Простейший пример - штрих-код на кассе не считался, а товар нужен. Кассир такую ситуацию разрулит мгновенно, а вот автоматическая касса - нет.
08.06.2021, 14:47 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Один трактор вполне себе заменяет десяток таджиков и делает работу лучше. Т.е. производительность растет. Не разрулит: проверено практикой. Если штрих код не распознается, кассир пошлет по вполне понятным причинам: вопросы почему данные в системе и в магазине различаются будут к нему. |
|
09.06.2021, 12:04 | #26 |
северный Будда
|
Цитата:
на самом деле делать работу таджиков будет не трактор, а вы. а с чего вы решили, что вы с ней лучше справитесь? как раз наоборот - человек, машущий лопатой всю сознательную жизнь, копает землю заведомо быстрее и качественнее, чем тот, кто делает это пару раз в год на даче Цитата:
я уже полгода делаю покупки в ленте только через автоматические кассы. каждый второй шоппинг какой-то товар там не пробивается - то штрих-код нечитаемый, то вес не тот, то ещё что. всякий раз я зову тётеньку, которая там как раз на этот случай - и она мне всегда помогала
09.06.2021, 12:19 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Вот такая вот разная практика с Москвой. У меня правда проблемы редкость а не каждая вторая покупка, но если они и случаются, то как правило помогайки могут только развести руками. |
|
09.06.2021, 14:33 | #28 |
MCTS
|
Цитата:
Сообщение от pitersky
именно что разрулит. и это именно что проверено практикой
я уже полгода делаю покупки в ленте только через автоматические кассы. каждый второй шоппинг какой-то товар там не пробивается - то штрих-код нечитаемый, то вес не тот, то ещё что. всякий раз я зову тётеньку, которая там как раз на этот случай - и она мне всегда помогала
10.06.2021, 11:11 | #29 |
северный Будда
|
Цитата:
во-вторых, изначально-то речь шла о Цитата:
человек, машущий лопатой всю сознательную жизнь, копает землю заведомо быстрее и качественнее, чем тот, кто делает это пару раз в год на даче
10.06.2021, 11:18 | #30 |
северный Будда
|
Цитата:
А причём тут Москва? Я не из Москвы есличо, и никогда там не жил
11.06.2021, 03:32 | #31 |
Участник
|
Цитата:
По итогу нанять кучу таджиков оказывается дороже чем платить зарплату одному трактористу. В том что ваш опыт и мой не совпадает. Обслуживание без кассира сейчас во всех практически сетях Москвы от икеи до ашана. И особых проблем не вижу. Последний раз редактировалось axm2017; 11.06.2021 в 03:34. |
|
11.06.2021, 12:08 | #32 |
северный Будда
|
Цитата:
без кассира сейчас много где обслуживают. никто же не говорит, что это невозможно. речь о другом - ПОЛНОСТЬЮ исключить человека нельзя, это явно и однозначно снизит пропускную способность.
11.06.2021, 14:50 | #33 |
Участник
|
Цитата:
Решение руководства у которого таджики: наймем больше таджиков чуть что и в профит. Решение руководства у которого более дорогой чел, ну его наф нанимать ещё десять таких, проще трактор купить. В моменте может первый вариант и канает, но в целом выигрывает второй. Его и не исключили. Этот человек - покупатель. |
|
15.06.2021, 12:33 | #34 |
северный Будда
|
Цитата:
Сообщение от axm2017
Работает не так: таджик дёшево, я (условно) дорог.
Решение руководства у которого таджики: наймем больше таджиков чуть что и в профит. Решение руководства у которого более дорогой чел, ну его наф нанимать ещё десять таких, проще трактор купить. В моменте может первый вариант и канает, но в целом выигрывает второй.
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (1). |
15.06.2021, 14:00 | #35 |
Участник
|
Доверить технику таджику смысла нет: он может быстро исчезнуть поломав дорогую технику и тп. То есть его придётся вести его по документации что невыгодно.
|
|
16.06.2021, 18:23 | #36 |
северный Будда
|
Цитата:
да и исчезать таджику никакого смысла нет - он какбы приехал деньги зарабатывать, а не в подполье отсиживаться
16.06.2021, 23:33 | #37 |
Участник
|
Да человек постоянно обслуживающий ее дороже.
Убрать его - получим профит. Цитата:
Подполье не нужно достаточно сменить документы и появиться вновь. |
|
17.06.2021, 08:53 | #38 |
северный Будда
|
вы действительно не понимаете смысл термина "оборачиваемость"?
23.08.2021, 10:40 | #39 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Dynamics365Eng (1). |
23.08.2021, 11:31 | #40 |
Участник
|
|
|