![]() |
#25 |
Moderator
|
Да - конечно это PCWeek был. Просто он и по внешнему виду и по формату (в смысле - контенту) на CW похожи, и я их не особо различаю. Сегодня я на своем рабочем столе у клиента проверил и обнаружил, что это PCWeek от 18 августа. В нем целых три Ваших статьи. Одна про виртуализацию (не читал - не моя тема), вторая про Microsoft+Cloud Computing (автора запомнил - содержание не отложилось) и наконец про волшебный квадрат Гарднера по средним ERP (читал, запомнил, фамилию автора не посмотрел). Но это я не на предмет обсуждения статьей, а так - для восстановления исторической картины.
![]() Теперь более предметно. Да, конечно, то что мне журнал не нравится - не показатель. Но я честно пытался оценить популярность журнала сравнивая его присутствие в киосках в метро и в переговорных комнатах. Выяснилось что его в метро либо вообще нету, либо продавцы его прячут под Компьютеррой, Upgrade, ComputerBild и тп. Вряд ли это говорит о популярности журнала, но это только мое предположение (возможно неверное). Прояснить ситуацию смогла бы публикация PCWeek данных о продажах журнала через канал розничных и корпоративных продаж. Но, по моему, PCWeek таких данных не публикует. Также как, ну например, Microsoft Rus не публикует данных о своих продажах в Росии в разрезе рыночных сегментов и продуктов. ![]() Теперь о тех журналах, которые распространяются через корпоративный сегмент. Я их иногда читаю ![]() ![]() ![]() Теперь более предметно по теме про CRM. Для подготовки статьи есть, грубо говоря, три источника: 1. Официоз с пресс-релизами. 2. Инсайд разной степени закрытости 3. Открытая информация по продукту - большей частью техническая. Про официоз мы говорили. С инсайдом интереснее. Допустим, участники форума вам бы в топик накидали интересной информации о внедрении (или невнедрении ) MS CRM в каких-то российских организациях и Вы подготовили бы статью на эту тему. По существующим джентельменским соглашениям, издательство должно было бы согласовать данную статью с пиар службами и Микрософта, и партнеров на внедрениях и соответствующих клиентов. Понятно, что все три стороны не заинтересованы в появлении информации об ошибках и проблемах. Менее очевидно, что партнеры и клиенты также не заинтересованы в появлении слишком подробной информации и об успехах, поскольку это know-how и особо разглашать его на рынке не стоит. Например если бы Вы написали, что кто-то при внедрении реализовал очень интересную формальную схему оценки вероятности лида, с объяснением того как она работает, в окончательной версии статьи она превратится в безликую фразу "также была реализована перспективная предметноориентированная технология оценки пайплайна". Рискну предположить, что после согласования со всеми сторонами, информация о проблемах была бы убрана, а информация о достижениях - заменена безликими фразами о больших свершениях на проекте. Кроме того - статью пришлось бы согласовывать эдак с 2-3 партнерами, 4-5 клиентами и Микрософтом. Даже не рискну предположить - сколько времени и сил ушло бы на эти согласования - думаю месяца 3. А итогом всех усилий стал бы безликий пресс-релиз об успешных внедрениях, за который издательство заплатит не больше чем за стандартную проходную статью, написанную за несколько дней (как я полагаю) Есть еще вариант анализа открытых источников (типа документации технической), но он очень затратен и требует приличного бэкграунда по анализируемому продукту. Я, в общем, не верю, что журналист "общей практики", каким бы опытным бы он не был, сможет от описания фич продукта перейти к прогнозу того как эти фичи могут повлиять на рыночное положение продукта. Вот и получается, что журналист может либо пойти по схеме пересказа официоза (хорошо - попытавшись добавить какой-то свой анализ, например сравнив прошлую и текущую версию официоза ![]() Ни в том, ни в другом случае - интересной (пусть даже не вполне объективной) статьи просто не получиться, а деньги одинаковые... Для того чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, на рынке должен появиться национальный айти-журнал с достаточно сильным брендом, способный большую часть выручки получать от розницы. Ну то есть - что-то типа смеси Компьютерры и покойного Smartmoney (Который, кстати, был закрыт, не перебравшись за два года работы через точку безубыточности). Я, правда, тут попытался прикинуть бизнес-план для такого журнала и получил очень печальные результаты. Допустим что журнал выходит раз в месяц. Цена - 120 рублей (Это достаточно дорого - в два раза дороже деловых журналов типа Финанс). Целевую аудиторию этого журнала я оцениваю где-то в 12000-15000 человек. Это айти-менеджеры клиента (в смысле нормальные менеджеры, а не начальники двух эникейшиков), менеджмент и продвинутые эксперты системных интеграторов/риселлеров/дисти, некоторые сотрудники вендора. Соответственно - нормальный тираж этого журнала составил бы порядка 4000 экземпляров. Выручка - 500000 рублей в месяц (слезы просто). Теперь прикинем, что для того чтобы наполнить тетрадку, надо иметь примерно 7 серьезных аналитических статей. Я так полагаю, что такую статью надо готовить,худо-бедно, недельки две. Уровень гонораров журналистов я не знаю, но если отталкиваться хотя бы от уровня дохода программистов, то гонорар за такую статью должен составлять хотя бы тысяч сорок рублей. То есть - только гонорары основных авторов вместе с налогами составят порядка 400 тысяч в месяц. Если добавить расходы на мелкие статьи, переписку с читателями и тп - вся наша выручка окажется съеденой. А мы ведь даже не начали считать затраты на работу издательства, типографии, логистику доставки и тп. В общем - чтобы подобный журнал оказался минимально прибыльным, целевая аудитория должна возрасти раз в 10... Возможно я недооценил объемы существующего рынка разика в 2-3, но не в 10 же раз. Кстати, невозможность появления подобного журнала доказывает и отсутствие технических журналов ориентированных, условно, на разработчиков и сисадминов, хотя целевая аудитория там разиков в 12-15 поболее. Вот такие вот грустные мысли. Так что ответ на мой вопрос - почему у нас такая неинтересная околоайтишная пресса - он очень простой. У нас просто рынок слишком мал, чтобы прокормить независимую прессу. Кстати в этом же наблюдении кроется ответ на Ваш вопрос - насчет падения уровня профессионализма маркетинга и пиара в нашей стране. Дело в том, что целевой маркетинг (а не евангелизм) начинают работать только при достаточно большой целевой аудитории. Ну вот грубо говоря - у Office размер целевой аудитории измеряется сотнями тысяч и миллионами - значит там разработка достаточно глубоко проработанного маркетингового сообщения себя окупит. (Я имею в виду разработку и слогана на одну строку в стиле "Офис - это круто", и подробного описание - чем именно круто) У корпоративных продуктов, целевая аудитория еще меньше чем у нашего гипотетического журнала - не 12-15 тысяч, а тысячи 3-5.Мне кажется при таких масштабах, вообще целевой маркетинг становится неэффективным. Затраты на разработку внятного маркетингового сообщения (да еще и нарезанного на разные целевые группы типа айтишника, CEO, директора по логистике, финдира) - огромные, целевая аудитория маленькая, цикл продаж - длинный, соответственно - оценить эффективность маркетинга невозможно. Поэтому маркетинговые службы в корпоративном сегменте занимаются, в основном, тупым продвижением бренда - путем рассылки всякого маркетингового балшита. Оценить эффективность такого маркетинга - не реально, но и затраты небольшие... Так что пока наш рынок не вырастет в размерах разиков в 10, Вы обречены на чтение пустопорожнего творчества корпоративных пиарщиков, а я обречен на чтение журналов в переговорках ![]() Последний раз редактировалось fed; 03.11.2009 в 20:57. Причина: Расстановка запятых в тексте в речевом стиле - это мой бич... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: slava (1), George Nordic (5), belugin (5), oip (10), gl00mie (7), miklenew (5). |
Теги |
crm |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Вакансии НОРБИТ: консультант ЗиК и Финансы MS Dynamics AX, консультант и разработчик MS Dynamics CRM | 2 |
|