AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Сравнение ERP-систем
NAV
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2009, 15:45   #1  
PSerg is offline
PSerg
Участник

12 / 10 (1) +
Коллеги, разрешите тоже поделюсь впечатлениями. Я уже 3 года программирую в Аксапте до этого 6 лет программировал в 1С из них 3 года работал с 1С 8.0.
Плюсы 1С на мой взгляд.
1) Очень удобный табличный документ для вывода отчетов и печатных форм. Он гораздо удобнее аналогичного ReportDesign в Аксапте.
2) При проектировании прикладных объектов в 1С (справочники, документы и т.д.) все объекты (формы, таблицы, макеты) собраны в одном месте. Т.е. нет необходимости собирать формы,таблицы, классы разным веткам, если понадобилось сделать модификацию.
3) 1С гораздо лучше задокументирована, чем аксапта. Сейчас этот недостаток аксапты уже не чувствуется, т.к. то что используется каждый день уже разобрано, но когда только учился, было очень тяжело из-за недостатка информации.
Теперь о плюсах аксапты
1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения. Да и вообще удобнее, когда в одном окне можно и кодировать и смотреть результаты кодирования.
2) Удобно, что программа сама размещает элементы на форме.
3) Больше возможностей для оптимизации и улучшения производительности алгоритмов.
За это сообщение автора поблагодарили: ibc (1).
Старый 10.12.2009, 17:41   #2  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
Сообщение от PSerg Посмотреть сообщение
Теперь о плюсах аксапты
1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения. Да и вообще удобнее, когда в одном окне можно и кодировать и смотреть результаты кодирования.
3) Больше возможностей для оптимизации и улучшения производительности алгоритмов.
1. палка всегда с двумя концами. видел я обновления в "тестовой базе".. которая потом оказывалась продуктивом.. это естественно не минус, но одних плюсов из этого быть не может.
2. в 8.2 это появилось.
3. и какие же это большие возможности оптимизации и улучшения производительности алгоритмов? не устраивает работа стандартного 1с интерпретатора, используй прямые запросы к скулю..
Старый 11.12.2009, 08:06   #3  
PSerg is offline
PSerg
Участник

12 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Vezunchik Посмотреть сообщение
1. палка всегда с двумя концами. видел я обновления в "тестовой базе".. которая потом оказывалась продуктивом.. это естественно не минус, но одних плюсов из этого быть не может.
2. в 8.2 это появилось.
3. и какие же это большие возможности оптимизации и улучшения производительности алгоритмов? не устраивает работа стандартного 1с интерпретатора, используй прямые запросы к скулю..
2. Согласен. Но думаю еще долго будет доступно, только пользователям новых крупных проектах. Т.к. в старых или в мелких новых еще долго будет использоваться толстый клиент.
3. Был опыт построения отчетов в 1С с прямыми sql запросами. Редкостная садо-маза. На счет возможностей по оптимизиции объясню на примере. Допустим в базе 1С стоит задача обновить в справочнике "Номенклатура" поле "Наименование". Для простоты его нужно изменить на слово "Hello".
Нам нужно будет написать примерно такой код:

ВыборкаНоменклатура = СправочникиМенеджер.Номенклатура.Выбрать();
Пока ВыборкаНоменклатура.Следующий() Цикл
ОбъектНоменклатура = ВыборкаНоменклатура.ПолучитьОбъект();
ОбъектНоменклатура.Наименование = "Hello";
ОбъектНоменклатура.Записать();
КонецЦикла;

Причем других вариантов нет. (Ну разве что можно поизощраться и не использовать Выборку)

В аксапте эта задача может быть решена следующим образом
X++:
ttsbegin;
while select forupdate InventTable
{
        InventTable.ItemName = "Hello";             
        InventTable.update();
}
ttscommit;
Это вариант аналогичен приведенному выше в 1С
Но в аксапте есть возможности по его оптимизации
Я могу написать еще так
X++:
ttsbegin;
while select forupdate InventTable
{
        InventTable.ItemName = "Hello";             
        InventTable.doupdate();
}
ttscommit;
В этом случае, если в таблице InventTable в методе update есть какие-то дописки (например обновлять еще какое-нибудь поле при обновлении записи), то они не будут отрабатывать, а произойдет просто обновление записи.

А еще я могу написать так
X++:
update_recordset InvetnTable
setting ItemName = "Hello";
В этом случае обновление всех записей произойдет одним запросом.

Последний раз редактировалось PSerg; 11.12.2009 в 08:14.
Старый 11.12.2009, 10:42   #4  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
А еще я могу написать так
X++:
update_recordset InvetnTable
setting ItemName = "Hello";
В этом случае обновление всех записей произойдет одним запросом.
это одна из причин, почему я пока не в восторге от платформы 1с.
прямые запросы по изменению массовых данных отрабатывают секунды, тогда как поочередная займет порядка на 2 больше времени...
Старый 10.12.2009, 18:32   #5  
Сисой is offline
Сисой
Участник
Злыдни
1C

938 / 339 (13) ++++++
Цитата:
1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения.
Начиная с версии 8.1, 1С также умеет динамически обновлять приложение. При одном условии - не менялась структура таблиц БД. Мне кажется, это разумное и терпимое ограничение. Особенно учитывая откровенно "немодульный" подход к проектированию функционала типовых конфигураций 1С.
Старый 10.12.2009, 18:33   #6  
Vezunchik is offline
Vezunchik
Участник

24 / 7 (1) +
Цитата:
Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
Начиная с версии 8.1, 1С также умеет динамически обновлять приложение. При одном условии - не менялась структура таблиц БД. Мне кажется, это разумное и терпимое ограничение. Особенно учитывая откровенно "немодульный" подход к проектированию функционала типовых конфигураций 1С.
я подозреваю, что в аксапте пользователей не надо просить перезайти в базу, если чтото поменялось существенное...
Старый 11.12.2009, 08:11   #7  
PSerg is offline
PSerg
Участник

12 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
Согласен, большой шаг вперед. Но в аксапте то, не нужно выгонять пользователей даже если изменяются таблицы с данными. Можно открыть одновременно сколько угодно АОТ-ов (аксаптовских конфигураторов). Вообще нет операций, которые нужно выполнять в монопольном режиме.
За это сообщение автора поблагодарили: Alexx7 (-1).
Старый 11.12.2009, 10:04   #8  
miklenew is offline
miklenew
Участник
MCBMSS
1C
Лучший по профессии 2009

1,688 / 433 (18) +++++++
Цитата:
Вообще нет операций, которые нужно выполнять в монопольном режиме.

Попробуйте изменить таблицу и накатить её на рабочую, когда пользователи сидят в ней (в таблице).
Вообще все плановые накаты делаются в монопольном режиме для этого специально подбирают время.

Последний раз редактировалось miklenew; 11.12.2009 в 10:09.
За это сообщение автора поблагодарили: Alexx7 (1).
Старый 11.12.2009, 10:30   #9  
PSerg is offline
PSerg
Участник

12 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от miklenew Посмотреть сообщение

Попробуйте изменить таблицу и накатить её на рабочую, когда пользователи сидят в ней (в таблице).
Вообще все плановые накаты делаются в монопольном режиме для этого специально подбирают время.
Пробовал. Сбоев пока не было. Согласен, лучше делать обновления когда таблицы никем не используются
Старый 11.12.2009, 10:39   #10  
Lemming is offline
Lemming
Участник

1,144 / 343 (14) ++++++
Записей в блоге: 10
Цитата:
Пробовал. Сбоев пока не было.
А вы еще раз попробуйте создайте табличку с несколькими полями, форму для нее, откройте форму, введите что-то туда, потом вернитесь в АОТ, не закрывая форму, удалите какое либо поле таблицы, вернитесь в открытую форму и нажмите, например, сохранить или создать новую запись. Станет ясно о чем Вам пытаются тут сказать.
Старый 11.12.2009, 10:45   #11  
PSerg is offline
PSerg
Участник

12 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
А вы еще раз попробуйте создайте табличку с несколькими полями, форму для нее, откройте форму, введите что-то туда, потом вернитесь в АОТ, не закрывая форму, удалите какое либо поле таблицы, вернитесь в открытую форму и нажмите, например, сохранить или создать новую запись. Станет ясно о чем Вам пытаются тут сказать.
Согласен. Такие обновления требуют контроля. Но такие ситуации происходят крайне редко, чтобы говорить о существовании проблемы.
Старый 12.12.2009, 15:26   #12  
gl00mie is offline
gl00mie
Участник
MCBMSS
Most Valuable Professional
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,684 / 5813 (201) ++++++++++
Записей в блоге: 3
Цитата:
в аксапте то, не нужно выгонять пользователей даже если изменяются таблицы с данными.
Правда, ряд изменений в объектах приложения "не подхватывается" другими пользовательскими сессиями, если только не прикрутить пункт меню для сброса кэша (aoc/auc) и не сообщить пользователям, что нужно этот пункт дернуть.
Цитата:
Вообще нет операций, которые нужно выполнять в монопольном режиме.
Аксапта в монопольном режиме, к примеру, индексы на таблицы добавляет при синхронизации - выдает перед этим SQL-запрос на эксклюзивную блокировку таблицы. Впрочем, это в общем случае требует от других сессий всего лишь не обращаться к этой таблице на период синхронизации - те же формы закрыть, где таблица используется в качестве datasource'а, и т.п.
Цитата:
Сообщение от Lemming Посмотреть сообщение
Я по приобретении некоторого опыта разработки почему то свято верил, что гарантированно и без артефактов пользователи увидят обновления: если перезапустить АОС или, в случае двухзвенки, перезапустить клиента.
Еще можно сервер, на котором АОС крутится, перегрузить - тогда точно будет "гарантированно и без артефактов"... См. Повторный логин без перезапуска аксапты

Последний раз редактировалось gl00mie; 12.12.2009 в 15:35.
Старый 12.12.2009, 16:06   #13  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1296 (48) ++++++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
сообщить пользователям, что нужно этот пункт дернуть.
У нас пользователи когда звонят по поводу возникших проблем, в первою очередь сообщают "Меню Основное \ Сброс кэша я уже пробовал" независимо от того, что за проблема была
Да, в Аксе вполне можно быстро накатывать изменения без остановки приложения. Но пользоваться этим нужно только в крайних случаях, например, когда приложение было обновлено вчера и сегодня выявились ошибки, которые были пропущены при тестировании и которые являются критичными для работы. Плановые изменения все таки нужно накатывать планово, несмотря на то, что система дает делать это и в онлайне. Хотя к вопросу сравнении технологических возможностей Аксы и 1С это имеет мало отношения, это больше вопрос методологии исользования.
Старый 12.12.2009, 16:39   #14  
Raven Melancholic is offline
Raven Melancholic
Участник
Самостоятельные клиенты AX
Лучший по профессии 2015

2,164 / 1296 (48) ++++++++
Цитата:
Плюсы 1С на мой взгляд.
1) Очень удобный табличный документ для вывода отчетов и печатных форм. Он гораздо удобнее аналогичного ReportDesign в Аксапте.
То что табличный документ достаточно удобный инструмент спорить не буду. Если программировать, то пользоваться им удобно. ReportDesign да не очень удобный для создания сложных форм, но имеет преимущества в виде полной интеграции с правами пользователей и конфигурацией приложения. К тому же сейчас MS идет к тому, чтобы заменить ReportDesign на Reporting Service, а вот это уже очень мощный и гибкий инструмент.
Цитата:
2) При проектировании прикладных объектов в 1С (справочники, документы и т.д.) все объекты (формы, таблицы, макеты) собраны в одном месте. Т.е. нет необходимости собирать формы,таблицы, классы разным веткам, если понадобилось сделать модификацию.
Тут дело вкуса и привычек. Мне ближе гибкость подхода при котором зная систему можно комбинировать разные сущности в нужных сочетаниях. Хотя подход "все в одном" тоже имеет право на жизнь и своих приверженцев.
Цитата:
3) 1С гораздо лучше задокументирована, чем аксапта. Сейчас этот недостаток аксапты уже не чувствуется, т.к. то что используется каждый день уже разобрано, но когда только учился, было очень тяжело из-за недостатка информации.
А вот тут нужно посмотреть
Что из доступного можно поиметь по 1С. В первую очередь, конечно книги Хритонова по 1С: Бухгалтерии, тут все в порядке.
Теперь возьмем УПП. Есть одна книга по УПП в целом (достаточно краткая). Есть книги по каким-то отдельным операциям в УПП, например книги Ситосенко, Берко и т.д.
По разработке есть книги Радченко и Андрея Габец (Митичкина не беру, у него самые основы).
Насколько актуальны эти книги сейчас? Описание функционала УПП относятся к версии 1.1. Основные книги по разработке к релизу 8.0. У Радченко есть небольшая книжка по особенностям 8.2, но она вряд ли может рассматриваться в качестве полноценного руководства.
А есть ли у 1С общедоступные книги типа:
Inside Dynamics http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/insideax.mspx
Руководства пользователей http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/useful.mspx
Заметьте, что по DAX4 эти книги есть как в бумажном варианте, так и в электронном виде, официально доступном для скачивания.
Аналогичные книги есть по DAX2009 пока только в бумажном варианте, но есь планы через некоторое время выложить их в свободный доступ в электронном виде.
Цитата:
Теперь о плюсах аксапты
1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения.
Да, возможность есть, но конкурентным преимуществом я её не считаю. Изменения должны быть плановыми, а не внезапными. Хотя иногда такая возможность не мешает
Цитата:
Да и вообще удобнее, когда в одном окне можно и кодировать и смотреть результаты кодирования.
Это даже не преимущество, а потребность, без которой трудно
Цитата:
Добавлю, что и в отчетах. И не только размещает, но и располагает их в зависимости от прав пользователей и включенного функционала. Хотя, судя по сообщениям, в 1С 8.2 подобная штука появилась, но пока только в платформе, а не в готовых решениях - флагманах от 1С (УПП, УТ, ЗУП и т.п.)
Цитата:
Больше, но хорошего всегда мало, поэтому все равно не хватает.
За это сообщение автора поблагодарили: PSerg (1).
Старый 14.12.2009, 08:48   #15  
PSerg is offline
PSerg
Участник

12 / 10 (1) +
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic Посмотреть сообщение
То что табличный документ достаточно удобный инструмент спорить не буду. Если программировать, то пользоваться им удобно. ReportDesign да не очень удобный для создания сложных форм, но имеет преимущества в виде полной интеграции с правами пользователей и конфигурацией приложения. К тому же сейчас MS идет к тому, чтобы заменить ReportDesign на Reporting Service, а вот это уже очень мощный и гибкий инструмент.

Тут дело вкуса и привычек. Мне ближе гибкость подхода при котором зная систему можно комбинировать разные сущности в нужных сочетаниях. Хотя подход "все в одном" тоже имеет право на жизнь и своих приверженцев.

А вот тут нужно посмотреть
Что из доступного можно поиметь по 1С. В первую очередь, конечно книги Хритонова по 1С: Бухгалтерии, тут все в порядке.
Теперь возьмем УПП. Есть одна книга по УПП в целом (достаточно краткая). Есть книги по каким-то отдельным операциям в УПП, например книги Ситосенко, Берко и т.д.
По разработке есть книги Радченко и Андрея Габец (Митичкина не беру, у него самые основы).
Насколько актуальны эти книги сейчас? Описание функционала УПП относятся к версии 1.1. Основные книги по разработке к релизу 8.0. У Радченко есть небольшая книжка по особенностям 8.2, но она вряд ли может рассматриваться в качестве полноценного руководства.
А есть ли у 1С общедоступные книги типа:
Inside Dynamics http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/insideax.mspx
Руководства пользователей http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/useful.mspx
Заметьте, что по DAX4 эти книги есть как в бумажном варианте, так и в электронном виде, официально доступном для скачивания.
Аналогичные книги есть по DAX2009 пока только в бумажном варианте, но есь планы через некоторое время выложить их в свободный доступ в электронном виде.

Да, возможность есть, но конкурентным преимуществом я её не считаю. Изменения должны быть плановыми, а не внезапными. Хотя иногда такая возможность не мешает

Это даже не преимущество, а потребность, без которой трудно

Добавлю, что и в отчетах. И не только размещает, но и располагает их в зависимости от прав пользователей и включенного функционала. Хотя, судя по сообщениям, в 1С 8.2 подобная штука появилась, но пока только в платформе, а не в готовых решениях - флагманах от 1С (УПП, УТ, ЗУП и т.п.)

Больше, но хорошего всегда мало, поэтому все равно не хватает.
По поводу документации я имел ввиду следующее. При покупке 1С в нагрузку дают книжки по Администрированию, конфигурированию и Администрированию и встроенному языку. В книжках по встроенному языку подробно описаны свойства и методы объектов с примерами. По аксапте описание свойств и методов с примерами можно найти только выборочно.

Последний раз редактировалось PSerg; 14.12.2009 в 09:00.
Теги
1c, платформа, сравнение систем