|
![]() |
#1 |
Участник
|
Коллеги, разрешите тоже поделюсь впечатлениями. Я уже 3 года программирую в Аксапте до этого 6 лет программировал в 1С из них 3 года работал с 1С 8.0.
Плюсы 1С на мой взгляд. 1) Очень удобный табличный документ для вывода отчетов и печатных форм. Он гораздо удобнее аналогичного ReportDesign в Аксапте. 2) При проектировании прикладных объектов в 1С (справочники, документы и т.д.) все объекты (формы, таблицы, макеты) собраны в одном месте. Т.е. нет необходимости собирать формы,таблицы, классы разным веткам, если понадобилось сделать модификацию. 3) 1С гораздо лучше задокументирована, чем аксапта. Сейчас этот недостаток аксапты уже не чувствуется, т.к. то что используется каждый день уже разобрано, но когда только учился, было очень тяжело из-за недостатка информации. Теперь о плюсах аксапты 1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения. Да и вообще удобнее, когда в одном окне можно и кодировать и смотреть результаты кодирования. 2) Удобно, что программа сама размещает элементы на форме. 3) Больше возможностей для оптимизации и улучшения производительности алгоритмов. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: ibc (1). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от PSerg
![]() Теперь о плюсах аксапты
1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения. Да и вообще удобнее, когда в одном окне можно и кодировать и смотреть результаты кодирования. 2) Удобно, что программа сама размещает элементы на форме. 3) Больше возможностей для оптимизации и улучшения производительности алгоритмов. 2. в 8.2 это появилось. 3. и какие же это большие возможности оптимизации и улучшения производительности алгоритмов? не устраивает работа стандартного 1с интерпретатора, используй прямые запросы к скулю.. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Vezunchik
![]() 1. палка всегда с двумя концами. видел я обновления в "тестовой базе".. которая потом оказывалась продуктивом.. это естественно не минус, но одних плюсов из этого быть не может.
2. в 8.2 это появилось. 3. и какие же это большие возможности оптимизации и улучшения производительности алгоритмов? не устраивает работа стандартного 1с интерпретатора, используй прямые запросы к скулю.. 3. Был опыт построения отчетов в 1С с прямыми sql запросами. Редкостная садо-маза. На счет возможностей по оптимизиции объясню на примере. Допустим в базе 1С стоит задача обновить в справочнике "Номенклатура" поле "Наименование". Для простоты его нужно изменить на слово "Hello". Нам нужно будет написать примерно такой код: ВыборкаНоменклатура = СправочникиМенеджер.Номенклатура.Выбрать(); Пока ВыборкаНоменклатура.Следующий() Цикл ОбъектНоменклатура = ВыборкаНоменклатура.ПолучитьОбъект(); ОбъектНоменклатура.Наименование = "Hello"; ОбъектНоменклатура.Записать(); КонецЦикла; Причем других вариантов нет. (Ну разве что можно поизощраться и не использовать Выборку) В аксапте эта задача может быть решена следующим образом X++: ttsbegin; while select forupdate InventTable { InventTable.ItemName = "Hello"; InventTable.update(); } ttscommit; Но в аксапте есть возможности по его оптимизации Я могу написать еще так X++: ttsbegin; while select forupdate InventTable { InventTable.ItemName = "Hello"; InventTable.doupdate(); } ttscommit; А еще я могу написать так X++: update_recordset InvetnTable setting ItemName = "Hello"; Последний раз редактировалось PSerg; 11.12.2009 в 08:14. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Цитата:
прямые запросы по изменению массовых данных отрабатывают секунды, тогда как поочередная займет порядка на 2 больше времени... |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Начиная с версии 8.1, 1С также умеет динамически обновлять приложение. При одном условии - не менялась структура таблиц БД. Мне кажется, это разумное и терпимое ограничение. Особенно учитывая откровенно "немодульный" подход к проектированию функционала типовых конфигураций 1С.
|
|
![]() |
#6 |
Участник
|
Цитата:
|
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Alexx7 (-1). |
![]() |
#8 |
Участник
|
![]() Попробуйте изменить таблицу и накатить её на рабочую, когда пользователи сидят в ней (в таблице). Вообще все плановые накаты делаются в монопольном режиме для этого специально подбирают время.
Энергия молодых и неравнодушных способна изменить мир к лучшему. Последний раз редактировалось miklenew; 11.12.2009 в 10:09. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Alexx7 (1). |
![]() |
#9 |
Участник
|
Пробовал. Сбоев пока не было. Согласен, лучше делать обновления когда таблицы никем не используются
|
|
![]() |
#10 |
Участник
|
А вы еще раз попробуйте
![]() |
|
![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Lemming
![]() А вы еще раз попробуйте
![]() |
|
![]() |
#12 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось gl00mie; 12.12.2009 в 15:35. |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
У нас пользователи когда звонят по поводу возникших проблем, в первою очередь сообщают "Меню Основное \ Сброс кэша я уже пробовал" независимо от того, что за проблема была
![]() Да, в Аксе вполне можно быстро накатывать изменения без остановки приложения. Но пользоваться этим нужно только в крайних случаях, например, когда приложение было обновлено вчера и сегодня выявились ошибки, которые были пропущены при тестировании и которые являются критичными для работы. Плановые изменения все таки нужно накатывать планово, несмотря на то, что система дает делать это и в онлайне. Хотя к вопросу сравнении технологических возможностей Аксы и 1С это имеет мало отношения, это больше вопрос методологии исользования. |
|
![]() |
#14 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
2) При проектировании прикладных объектов в 1С (справочники, документы и т.д.) все объекты (формы, таблицы, макеты) собраны в одном месте. Т.е. нет необходимости собирать формы,таблицы, классы разным веткам, если понадобилось сделать модификацию.
Цитата:
3) 1С гораздо лучше задокументирована, чем аксапта. Сейчас этот недостаток аксапты уже не чувствуется, т.к. то что используется каждый день уже разобрано, но когда только учился, было очень тяжело из-за недостатка информации.
![]() Что из доступного можно поиметь по 1С. В первую очередь, конечно книги Хритонова по 1С: Бухгалтерии, тут все в порядке. Теперь возьмем УПП. Есть одна книга по УПП в целом (достаточно краткая). Есть книги по каким-то отдельным операциям в УПП, например книги Ситосенко, Берко и т.д. По разработке есть книги Радченко и Андрея Габец (Митичкина не беру, у него самые основы). Насколько актуальны эти книги сейчас? Описание функционала УПП относятся к версии 1.1. Основные книги по разработке к релизу 8.0. У Радченко есть небольшая книжка по особенностям 8.2, но она вряд ли может рассматриваться в качестве полноценного руководства. А есть ли у 1С общедоступные книги типа: Inside Dynamics http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/insideax.mspx Руководства пользователей http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/useful.mspx Заметьте, что по DAX4 эти книги есть как в бумажном варианте, так и в электронном виде, официально доступном для скачивания. Аналогичные книги есть по DAX2009 пока только в бумажном варианте, но есь планы через некоторое время выложить их в свободный доступ в электронном виде. Цитата:
Теперь о плюсах аксапты
1) Нет, проблем с тем, что нужно выгнать пользователей, чтобы внести изменения. Цитата:
Да и вообще удобнее, когда в одном окне можно и кодировать и смотреть результаты кодирования.
![]() Цитата:
2) Удобно, что программа сама размещает элементы на форме.
Цитата:
3) Больше возможностей для оптимизации и улучшения производительности алгоритмов.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: PSerg (1). |
![]() |
#15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Raven Melancholic
![]() То что табличный документ достаточно удобный инструмент спорить не буду. Если программировать, то пользоваться им удобно. ReportDesign да не очень удобный для создания сложных форм, но имеет преимущества в виде полной интеграции с правами пользователей и конфигурацией приложения. К тому же сейчас MS идет к тому, чтобы заменить ReportDesign на Reporting Service, а вот это уже очень мощный и гибкий инструмент.
Тут дело вкуса и привычек. Мне ближе гибкость подхода при котором зная систему можно комбинировать разные сущности в нужных сочетаниях. Хотя подход "все в одном" тоже имеет право на жизнь и своих приверженцев. А вот тут нужно посмотреть ![]() Что из доступного можно поиметь по 1С. В первую очередь, конечно книги Хритонова по 1С: Бухгалтерии, тут все в порядке. Теперь возьмем УПП. Есть одна книга по УПП в целом (достаточно краткая). Есть книги по каким-то отдельным операциям в УПП, например книги Ситосенко, Берко и т.д. По разработке есть книги Радченко и Андрея Габец (Митичкина не беру, у него самые основы). Насколько актуальны эти книги сейчас? Описание функционала УПП относятся к версии 1.1. Основные книги по разработке к релизу 8.0. У Радченко есть небольшая книжка по особенностям 8.2, но она вряд ли может рассматриваться в качестве полноценного руководства. А есть ли у 1С общедоступные книги типа: Inside Dynamics http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/insideax.mspx Руководства пользователей http://www.microsoft.com/Rus/dynamics/ax/useful.mspx Заметьте, что по DAX4 эти книги есть как в бумажном варианте, так и в электронном виде, официально доступном для скачивания. Аналогичные книги есть по DAX2009 пока только в бумажном варианте, но есь планы через некоторое время выложить их в свободный доступ в электронном виде. Да, возможность есть, но конкурентным преимуществом я её не считаю. Изменения должны быть плановыми, а не внезапными. Хотя иногда такая возможность не мешает Это даже не преимущество, а потребность, без которой трудно ![]() Добавлю, что и в отчетах. И не только размещает, но и располагает их в зависимости от прав пользователей и включенного функционала. Хотя, судя по сообщениям, в 1С 8.2 подобная штука появилась, но пока только в платформе, а не в готовых решениях - флагманах от 1С (УПП, УТ, ЗУП и т.п.) Больше, но хорошего всегда мало, поэтому все равно не хватает. Последний раз редактировалось PSerg; 14.12.2009 в 09:00. |
|
Теги |
1c, платформа, сравнение систем |
|
|